Маринуем шашлык

Автор: admin
Маринуем шашлык правильно

Шашлыком или шиш-кебабом называется азиатское блюдо, которое известно еще с античности. По традиции он готовится из баранины, которую жарят на шампурах. В качестве инструментов могут служить не только привычные металлические прутья, но и деревянные. Блюдо находит отклик в древности, когда мясо готовили на вертеле различные народы.

Фасмер определяет происхождение слова из тюркского языка, на котором оно звучит как шишлик. Шиш по-тюркски будет вертел, а лик – для вертела, то есть мясо. Шиш-кебаб происходит от турецкого, где он звучит как siskebab, сис–значит шампур, а кебаб – жареное мясо. Азербайджанцы называют шашлык кебабомkabab, грузины – мцвади, греки – сувлаки, а армяне – хоровац.

История шашлыка

Многие специалисты исследовали происхождение шашлыка и пришли к выводу, что это кавказское блюдо, потому что его происхождение связано с тюркским словом шиш. В буквальном смысле термин можно назвать кушаньем, которое пожарили на вертеле. Существуют лингвистические разновидности слова – так, в Азербайджане встречается слово кебаб, в Турции и Болгарии– шиш-кебаб. Вертел называют шампуром.

Хотя и кажется, что шашлык просто пожарить, он все же считается праздничным блюдом. Так уже в античности целые туши вепрей и зубров зажаривали на вертеле в честь покорения очередных высот. Так было принято до 18 века. В России также принимали жареное мясо, называя его царским кушаньем. В качестве мяса использовали кур, уток, зайцев.
Кавказское блюдо шашлык знают все пастухи, скотоводы и горцы. Грузины называют его мцвади, армяне хоровац, а азербайджанцы кебаб. Закавказье считает шашлык национальным блюдом для многих народов, поэтому не только отличается название блюда, но и способы его приготовления. Обычно для шашлыка берут корейку, заднюю ногу баран, печень, почки, почечную часть. Из свинины берут вырезку, также принимают говядину и телятину. Готовить шашлык можно из птицы, рыбы, овощей -популярностью пользуются помидоры, грибы луком, баклажаны, кабачки.

Барбекю

В Западной Европе и Америке блюда стали называться барбекю, потому что именно так назывались там жаровни, в которых мясо не крутилось, а переворачивалось. Барбекю сегодня объединяет много смыслов – как вышеупомянутые термины, так и названия блюда из Южной Африки (браай), Индии (кебаб), Грмании (гриль), Латинской Америки (шураско), Японии (якинику). Впервые термин стал популярен в середине 1940-х годах, потому что именно тогда стал распространяться на широком уровне культура жизни в пригороде – это стало распространено в США и Австралии в частности.
Узкий термин барбекю означает приготовления барбекюированием, но не гриллированием. Копчение здесь производится без углей, в специальном гриль-барбекю смокере или котле, который нагревает продукт всего до 100-120 градусов. Такой способ приготовления известен с 18 века как истинно народный рецепт в южных штатах Америки.
В дополнительном значении термин барбекю может означать оборудование для приготовления мяса (переносное, стационарное), сам продукт, вечеринку где готовится блюдо, соус.

Маринование шашлыка

Как и названий, способов маринования и рецептов маринада шашлыка, существует огромное количество. В каждом регионе их несколько, смотря кто, что предпочитает. Самыми известными маринадами являются:

• Гранатовый сок,
• Уксус
• Кефир
• Помидорный сок
• Лимонный сок
• Белое, розовое вино
• Молочная сыворотка
• Лук
• Горчица
• Минералка.

Рыбу не маринуют, лишь приправляют солью перцем приправами, а готовое блюдо – лимонным соком.

Сервировка

Шашлык подают с хлебом, луком, помидорами, кинзой и другой зеленью. Актуальны для него различные соусы, приправ. Подавать шашлык можно прямо на шампуре, выложив на блюдо, или обернув лавашом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Строительство. Ремонт

Грузоперевозки

Дипломы, образование

Щебень песок с доставкой

Создание сайтов

The-otvet.ru - это совершенно новая и уникальная диалоговая площадка, на которой у каждого пользователя есть возможность не только получить ответы на самые каверзные вопросы, но и поделиться жизненным опытом, рассказать пользователям о том, что сложно найти в свободном доступе в сети Интернет. Помимо того, что можно поделиться с единомышленниками полезной информацией, можно более детально рассказать о решении проблем в работе автомобилей различных марок. Также, есть возможность предоставить подробные инструкции по вопросам благоустройства или самостоятельного строительства дома.

У всех пользователей без исключения есть возможность приложить к своим вопросам или советам фото-инструкции, которые позволят сделать обоюдное общение более простым и понятным. Каким бы сложным не казался вопрос, у нас всегда найдутся эксперты и специалисты, которые смогут разъяснить непонятные моменты по той или иной теме. Еще одним ключевым преимуществом сервиса The-otvet.ru можно назвать то, что собственные знания могут приносить неплохой доход. Если вы знаете, как выбрать краску для волос, автомобиля, ее преимущества и недостатки. Полученная на практическом опыте информация, полезная многим пользователям, будет оплачиваться согласно указанным на сайте тарифам. Если вы знаете, как сохранить собственные красоту и здоровье, готовы раскрыть секреты, которые вам достались по наследству от мам, бабушек, теть и подруг, непременно стоит заглянуть на ресурс The-otvet.ru.

Здесь найдется благодарная аудитория, которая оценит по достоинству ваши знания и навыки. Чем популярнее советы или вопросы, которые вы публикуете, тем больший доход будет вам обеспечен. Рейтинговые вопросы и ответы способны не только сделать вас более популярным и востребованным экспертом, но и более состоятельным человеком, не говоря уже о том, что у нас можно найти единомышленников, которые в дальнейшем могут стать реальными друзьями. Ресурс The-otvet.ru - уникальная виртуальная площадка, с достоверной и полезной информацией, которую больше не найдешь нигде во всемирной паутине. Многие из нас уже по достоинству оценили возможности всемирной паутины. Здесь можно найти ответы на самые популярные вопросы, задать темы для обсуждений на форумах, поделиться практическим опытом с единомышленниками или просто поболтать о жизни.
Но, к сожалению все это можно осуществить на совершенно разных виртуальных площадках. Найти единый сайт где можно быть бы задать вопросы и получить ответы, а еще и заработать деньги на них, не удавалось найти никому. Но, все это было в прошлом, сегодня же, для таких целей смело можно использовать виртуальный ресурс.

The-otvet.ru, который станет настоящей находкой для тех, кто не может найти нужную информацию через стандартные механизмы популярных поисковых ресурсов. Вы недавно обзавелись домашним питомцем, о котором мало что знаете, не имеете представление, как правильно за ним ухаживать, чем кормить, или когда делать прививки? Может вы эксперт по уходу за домашними животными, хорошо знаете тонкости воспитания собак и кошек, а иногда и более экзотических животных? Вам непременно стоит поделиться вопросом или опытом на нашем сайте, в разделе «ответы на вопросы про животных»! Здесь любой совет будет оценен по достоинству, а также оплачен. Что очень немаловажно. Можно найти ответы и задать вопросы по теме здоровья и спорта, работы и игр, а также:

- ответы на вопросы про еду;
- ответы на вопросы про дом;
- ответы на вопросы про образование;
- ответы на вопросы про животных;
- ответы на вопросы про интернет;
- ответы на вопросы про бизнес.

Если вы обладаете полезной информацией, которую нельзя найти в свободном доступе в сети Интернет, ваш совет, вопрос или ответ станут не только полезными для наших пользователей, но и оплаченными. Чем выше рейтинг популярности заданной темы, тем большую прибыль может принести вопрос или ответ. Если вы знаете или хорошо разбираетесь в указанных выше темах, или ищете ответы на свои вопросы, вам непременно стоить использовать для решения своих задач наш сервис The-otvet.ru.