Рецепты кваса

Автор: admin
Рецепты кваса

Квас служит популярным напитком для утоления жажды, но помимо прочего он полезен за счет содержания аминокислот и ферментов. Лучше готовить квас самостоятельно, чем покупать в магазине готовый, потому что только собственноручно приготовленный напиток обладает отличными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Около 1000 лет назад появилось первое упоминание кваса как напитка – в Повести временных лет. Он употреблялся в значении хмельный по случаю крещения Руси вместе с хмельным питием. Конечно, квас был известен и раньше. Варили его из ржи, ячменя, овса и пшеницы. Также существовали варианты травяного кваса, овощного, фруктового и ягодного. Его не только пили.

Но и делали из него традиционные блюда – окрошку, кисель, щи. Каждая семья готовила квас по-своему, но до нас дошли только рецепты 200-300-летней давности. До 1917 года в России было известно свыше 300 наименований напитка. А каждый человек за год пил свыше 200 л напитка. Хлебный квас был самым популярным, но также пользовались известностью травяной, медовый, плодовый и фруктовый.

Квас известен как лучший утолитель жажды, при этом он хорошо влияет на пищеварение и обмен веществ в целом. Его целебные свойства известны за счет содержания солода, который в древности готовили проращиванием злаковых семян, добавляли туда трав и ягоды.квас помогал в борьбе с болезнями, продержаться длительные посты, а в 19 веке было обнаружено бактерицидное свойство напитка, который стал нормализовать флору кишечника.

За счет кваса хуже размножаются бактерии брюшного тифа, азиатской и европейской холеры. Поэтому квас служит убийцей возбудителей этих болезней, что помогает в борьбе с распространением инфекции. Поэтому его полезно пить каждый день.

Выделяют сходство кваса и пива по одинаковым исходным материалам, но они готовятся разными способами. Пиво делают спиртовым брожением, а квас –кислым. Во время приготовления кваса происходит брожение с выделяющимися молочной кислотой, алкоголем, углекислотой, уксусной и муравьиной кислотой. Также образуется манит и эфиры кислот со спиртом, что придает напитку неповторимый аромат и вкус.

Существуют старинные рецепты приготовления кваса. Но они сложные. Современные же пользователи могут легко приготовить напиток на основе квасных концентратов. Но лучше попробовать приготовить квас без них – используя поджаренные ржаные сухари.

Для этого полбуханки ржаного хлеба нужно нарезать кусочками на 4 части каждый ломтик, сложить в противень и запекать в слабо разогретой духовке 15 минут, после выключения оставить еще на 10 минут. Добавить 30 г сухих дрожжей – но здесь есть свои особенности. Так как при высокой температуре ферменты, нужные для брожения, убиваются, то сначала нужно засыпать подготовленные сухари в простерилизованную банку, залить кипятком, добавить 3 ложки сахара и остудить до 36 градусов. Затем только можно добавить дрожжи в дополнительный стакан воды, растворить их помешиванием, остудить и смешать с содержимым банки. Накрыть крышкой, подождать 2 суток в теплом месте. Процедить настой сквозь мелкое сито, гущу отложить, в настой добавить еще 2 ложки сахара, растворить помешиванием. Кинуть пригоршню изюма, оставить на полсуток при комнатной температуре. Разлить по бутылкам, укупорить, дат настояться сутки в холодильнике. Можно пить. Отделившуюся гущу можно не выбрасывать, а использовать как дрожжи – при следующем производстве кваса просто добавьте к сухарям вместо дрожжей 4 ложки этой закваски.

Другие рецепты квасного напитка

Лимонно-мятный квас

Прокипятить 3,5 литра воды с 250 г порезанного ревеня, охладить до 60 градусов, вложить 3 ложки сахара, 7 ложек меда, цедру и сок двух лимонов, мяту и смородиновые листья. Размешать, оставить на стуки, процедить, оставить в холоде на неделю.

Боярский квас

60 г дрожжей залить теплой водой (стакан), поставить в тепло. Немного сушеной мяты залить кипятком, оставить для настаивания. Килограмм черствого ржаного хлеба порезать, залить 5 литрами кипятка. Охладить до 35 градусов, смешать с дрожжами и мятой, после суток процедить, всыпать 1,5 стакана сахара, разлить по бутылкам. Хранить в холоде.

Овощной

Крупно натереть морковь или свеклу. Всыпать в воду с сахаром и хлебной закваской (дрожжами). Концентрация – на 6 литров воды килограмм овощей, стакан сахара и 1/10 пачки дрожжей. Настаивать до 3 суток, процедить, разлить по бутылкам с добавлением изюма, хранить в холоде.

Квас хлебный

В 5 литров теплой воды добавить ½ черного хлеба, который предварительно поджарили до черной корочки в духовке. В теплой воде растворить 3 стакана сахара, половину стакана теплой воды смешать с сахаром и ½ брикета дрожжей. Через 2 дня перелить в бутылки, хранить в холодильнике, через сутки готов к питью.

Квас русский

Килограмм хлеба нарезать, высушить в жарочном шкафу. Раздробить получившиеся сухари, залить 5 л кипятка. Через 7 часов процедить, к полученной прозрачной коричневой жидкости прибавить стакан сахара и 50 г разведенных дрожжей в 1 литре воды. Закрыть, через 12 часов разлить по бутылкам с добавлением изюма, оставить в холоде. Пить на 4 сутки.

Яблочный квас

Сварить из 4 литров воды и 200 г яблок компот, прибавить сахар по вкусу, охладить, внести 25 г дрожжей, предварительно разведенных в небольшом количестве воды до появления пены. Оставить на ночь, процедить, разлить с добавлением изюма, хранить в холоде.

Квас хлебный "Золотой"

Приготовить закваску из буханки черного хлеба, которую нужно порезать и подсушить до черной корочки. Дать остыть, разложить в равном количестве по 2 3-лтровым банкам, в каждую засыпать по ложке дрожжей и по 2 –сахара, по 15 черных немытых изюмин, залить теплой водой. Не накрывая, поставить банки в темное сухое место, подложить тряпочку. Спустя 3 дня процедить, прибавить 6 ложек сахара, размешать, разлить по бутылкам с добавлением изюма, закрыть, выдержать 3 часа при комнатной температур, положить в холодильник. Через 2 суток готов. На второй раз можно обойтись без дрожжей – взять то же самое, только вместо дрожжей залить по 2 ложки закваски (хлебной гущи), держать 2 дня.

Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей

Буханку черного хлеба поджарить на открытом огне газа до небольшого подгорания, залить 10 л воды с добавлением стакана сахара. Оставить в теплом месте, через 3 дня слить настой. В осадок добавить немного хлеба, сахара и воды, опять дать настояться. Употреблять холодным.

Квас из морской капусты с элеутерококом

Взять 3 л дистиллированной или родниковой воды, всыпать ложку сухого каркаде, настаивать 2 часа с периодическим встряхиванием. Прибавить полбанки морской капусты и 1, 5 стакана сахара. Держать в темном месте комнатной температуры 2 дня, процедить, разлить по бутылкам с добавлением дольки лимона, щепоткой морской соли и 2 ложками спиртовой настойки элеутерококка. Через сутки в холоде пить.

Квас "Темный"

250 г сахара пережарить на огне до подгорания, залить 10 л воды с 750 г сахара обычного, 10 г лимонной кислоты, 20 г хлебных дрожжей, ложкой ванилина и риса. Через 15 часов напиток готов.

Квас "Светлый"

Ржаные сухарики залить холодной водой с сухими дрожжами в концентрации 1 г на 1 л и сахаром в концентрации 5 кусков на 1 л. Закрыть, перемешать переворачиванием, неплотно прикрыть крышкой, ждать 1-2 дня. Разлить по бутылкам с добавлением 2 кусков сахара на каждые пол-литра. Охладить.

Квас "Петровский"

2 ложки меда растворить в литре подогретого хлебного кваса, заложить 25 г измельченного хрена, закупорить, оставить в холоде на полсуток. Процедить, пить со льдом.

Квас конопляный

Килограмм сухой конопли залить 5 л воды, подогреть, прибавить1,5 кг меда, 150 г тмина, 300 г шишек хмеля и конопляных соцветий. Прогреть, не допуская кипячения, снять с огня, выбросить коноплю, всыпать 700 г нарезанного бородинского хлеба, подогреть до 50 градусов, снять, разлить. Через 5 дней пить.

Квас банановый

2,5 кг перезрелых бананов размешать в 5 л теплой воды, добавить дрожжи, оставить в тепле на день. Снять пену, процедить, отстоять, процедить, повторить. Разлить, укупорить, через 2 дня в холоде пить.

Хлебный со свеклой

Килограмм хлебных сухарей подсушить до темноты, запечь 2 свёклы в духовке, пока она не станет сухой, смешать с горстью изюма, залить 10 л кипятка. Через сутки процедить, прибавить 5 г дрожжей, 2 стакана сахара, оставить в тепле на 8 часов. Разлить, охладить.

Фруктовый квас из соков

В 10 л горячей воды прилить литр любого сока и всыпать килограмм сахара. После остывания вспыпать дрожжи, поставить в тепло, после активности разлить, плотно укупорить, спустя 3 дня готов.

Апельсиновый квас

Полкило апельсинов порезать ломтиками, истолочь с полкило сахара, залить 10 л воды, выжать лимон или прибавить разведенный грамм лимонной кислоты в полустакане воды, всыпать 2 стакана сахара, дрожжи. Оставить на пару часов, процедить, разлить, укупорить, оставить на сутки в комнате, потом на 2 дня в холод.

Лимонный квас

В 10 л кипятка заложить 800 г сахара, 4 лимона порезанных ломтиками и размятыми со стаканом сахара, дрожжи. Через 12 часов процедить, разлить, укупорить, оставить в холоде на 12 часов.

Рябиновый квас

Килограмм рябины проварить в дуршлаге 4 минуты, размять, залить 4 л воды, варить 10 минут. Слить отвар, процедить, прибавить полкило сахара, дать остыть до 24 градусов, всыпать дрожжи, подождать пару часов, разлить, укупорить, оставить в прохладе на 3 дня.

Грушевый квас

2 кг груши порезать, смешать с 800 г сахара, слегка размять, залить 8 л теплой воды, прибавить 2 г лимонной кислоты, дрожжи. Оставить в тепле до появления пены, через 12 часов процедить, разлить по бутылкам с добавлением изюма. Плотно укупорить, хранить в холоде.

Брусничный квас

Стакан брусники размять, выдавить сок, выжимку залить полутора литрами холодной воды, прокипятить, процедить, всыпать 100 г сахара, охладить. Взять 900 мл полученного брусничного морса, вложить 2 лодки пшеничной муки и квасные дрожжи. После появления пены процедить, перелить в большую посуду, плотно закрыть, оставить на 4 дня в прохладе.

Шиповниковый квас

Килограмм шиповника помыть, удалить семена, измельчить, растереть с килограммом сахара, залить 8 л теплой воды, прибавить дрожжи, 200 г ржаного хлеба. Оставить в тепле до брожения процедить, разлить, плотно укупорить, оставить в тепле на день, хранить в холоде. Подавать с небольшим количеством лимонного сока.

Смородиновый квас

Подойдет любой сорт, а для красной и белой дополнительно кладут 100 г розовых лепестков. Килограмм ягод помыть, размять, залить 10 л теплой воды с килограммом сахара и перемолотыми гвоздикой и корицей, дрожжами, оставить на полдня. Разлить, укупорить, хранить в холоде.

Клубничный квас

Килограмм клубники залить 650 мл воды в стеклянной либо эмалированной посуде, вскипятить, снять, подождать 15 минут, профильтровать, прибавить по 2 ложки меда, сахара, 1,5 г лимонной кислоты. Размешать, профильтровать, охладить, всыпать дрожжи, через 2 часа помешать, разлить по темным бутылкам не до верха – с запасом 9 см и добавлением изюма. Прочно укупорить, вынести на холод на 4 дня.

Земляничный квас

Килограмм земляники размять, залить 4 л кипятка, подождать 12 часов, процедить, смешать с 800 г сахара, 2 г лимонной кислоты и квасными дрожжами. Накрыть тканью, оставить в тепле на полдня, разлить укупорить, подождать 2 дня. Аналогично делается клубничный или малиновый напиток.

Вишневый квас

4 кг спелой вишни очистить от косточек, залить 8 л воды, кипятить до темно-красной окраски воды, отфильтровать, слить в стеклянную емкость, прибавить 300 г сахара, 40 г изюма, охладить, всыпать квасные дрожжи, накрыть. После начала брожения перелить по бутылкам, укупорить, ждать 3 дня в прохладе.

Клюквенный квас

Килограмм клюквы промыть, размять, смешать с килограммом сахара и 10 л теплой воды. Охладить до 40 градусов, всыпать дрожжи, оставить на 12 часов в тепле. Разлить по бутылкам с добавлением изюма, укупорить, поставить на 9 часов в тепло, хранить в холоде не более5 дней.

Черемуховый квас

Полтора кг черемухи размять с килограммом сахара, залить 10 л теплой воды с растертой палочкой ванили, граммом лимонной кислоты, предварительно разведенной в полустакане воды и 4 гвоздиками. Прибавить квасные дрожжи, поставить в тепло до появления пены, процедить разлить, укупорить, оставить в холоде на 2 дня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Строительство. Ремонт

Грузоперевозки

Дипломы, образование

Щебень песок с доставкой

Создание сайтов

The-otvet.ru - это совершенно новая и уникальная диалоговая площадка, на которой у каждого пользователя есть возможность не только получить ответы на самые каверзные вопросы, но и поделиться жизненным опытом, рассказать пользователям о том, что сложно найти в свободном доступе в сети Интернет. Помимо того, что можно поделиться с единомышленниками полезной информацией, можно более детально рассказать о решении проблем в работе автомобилей различных марок. Также, есть возможность предоставить подробные инструкции по вопросам благоустройства или самостоятельного строительства дома.

У всех пользователей без исключения есть возможность приложить к своим вопросам или советам фото-инструкции, которые позволят сделать обоюдное общение более простым и понятным. Каким бы сложным не казался вопрос, у нас всегда найдутся эксперты и специалисты, которые смогут разъяснить непонятные моменты по той или иной теме. Еще одним ключевым преимуществом сервиса The-otvet.ru можно назвать то, что собственные знания могут приносить неплохой доход. Если вы знаете, как выбрать краску для волос, автомобиля, ее преимущества и недостатки. Полученная на практическом опыте информация, полезная многим пользователям, будет оплачиваться согласно указанным на сайте тарифам. Если вы знаете, как сохранить собственные красоту и здоровье, готовы раскрыть секреты, которые вам достались по наследству от мам, бабушек, теть и подруг, непременно стоит заглянуть на ресурс The-otvet.ru.

Здесь найдется благодарная аудитория, которая оценит по достоинству ваши знания и навыки. Чем популярнее советы или вопросы, которые вы публикуете, тем больший доход будет вам обеспечен. Рейтинговые вопросы и ответы способны не только сделать вас более популярным и востребованным экспертом, но и более состоятельным человеком, не говоря уже о том, что у нас можно найти единомышленников, которые в дальнейшем могут стать реальными друзьями. Ресурс The-otvet.ru - уникальная виртуальная площадка, с достоверной и полезной информацией, которую больше не найдешь нигде во всемирной паутине. Многие из нас уже по достоинству оценили возможности всемирной паутины. Здесь можно найти ответы на самые популярные вопросы, задать темы для обсуждений на форумах, поделиться практическим опытом с единомышленниками или просто поболтать о жизни.
Но, к сожалению все это можно осуществить на совершенно разных виртуальных площадках. Найти единый сайт где можно быть бы задать вопросы и получить ответы, а еще и заработать деньги на них, не удавалось найти никому. Но, все это было в прошлом, сегодня же, для таких целей смело можно использовать виртуальный ресурс.

The-otvet.ru, который станет настоящей находкой для тех, кто не может найти нужную информацию через стандартные механизмы популярных поисковых ресурсов. Вы недавно обзавелись домашним питомцем, о котором мало что знаете, не имеете представление, как правильно за ним ухаживать, чем кормить, или когда делать прививки? Может вы эксперт по уходу за домашними животными, хорошо знаете тонкости воспитания собак и кошек, а иногда и более экзотических животных? Вам непременно стоит поделиться вопросом или опытом на нашем сайте, в разделе «ответы на вопросы про животных»! Здесь любой совет будет оценен по достоинству, а также оплачен. Что очень немаловажно. Можно найти ответы и задать вопросы по теме здоровья и спорта, работы и игр, а также:

- ответы на вопросы про еду;
- ответы на вопросы про дом;
- ответы на вопросы про образование;
- ответы на вопросы про животных;
- ответы на вопросы про интернет;
- ответы на вопросы про бизнес.

Если вы обладаете полезной информацией, которую нельзя найти в свободном доступе в сети Интернет, ваш совет, вопрос или ответ станут не только полезными для наших пользователей, но и оплаченными. Чем выше рейтинг популярности заданной темы, тем большую прибыль может принести вопрос или ответ. Если вы знаете или хорошо разбираетесь в указанных выше темах, или ищете ответы на свои вопросы, вам непременно стоить использовать для решения своих задач наш сервис The-otvet.ru.