
Ложку молотого кориандра смешать с 3 ложками винного уксуса, залить мясо с луком, перемешать, оставить на 13 часов.
Мясо наколоть на шампур, жарить до готовности над раскаленными углями. Украсить гранатовыми зернами.
Шашлычок из телятины с имбирным соусом
400 г мякоти телятины порезать с 200 г копченого шпика кубиками, посолить, поперчить, залить маринадом из масла и базилика на 20 минут. Жарить на гриле.
Для соуса смешать половину стручка перца чили с 1 см корня имбиря, добавить 2 сладких перца, залить 4 ложками винного уксуса, варить в открытой емкости 10 минут, добавить 2 ложки сахара, проварить еще 10 минут. Украсить мясом и зеленью.
Шашлык гинтарас по-литовски
800 г телятины порезать на кусочки 0,5*7*11 см, отбить, посолить, прибавить перец, толченый чеснок, залить лимонным соком на 5 часов в прохладе и эмалированной посуде. К каждому куску добавить по кусочку шпика, сделать рулет, закрепить шпажкой, жарить на мангале, сбрызгивая лимоном.
Шашлык из телятины «пикантный»
800 г телятины промыть, просушить, порезать на порции. Для маринада взять полстакана соевого соуса и столько же красного сухого вина, подогреть, добавить ложку сахара, 2 стручка острого перца, кумина и гвоздику. Мясо залить теплым маринадом, оставить в холодильнике на 4 часа.
За это время 1,5 кг картошки помыть, разрезать пополам, замариновать на 2 часа в холодильнике 2 ложками оливкового масла с ложкой паприки и соли. Жарить картофель и мясо вместе с добавлением 1 лимона, брызгать лимонным соком.
Шашлык из маринованной телятины
В2 стакана воды добавить корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, горошек черного перца, соль, вскипятить. Охладить, влить стакан уксуса. Килограмм телятины очистить от пленки, порезать, смешать с нарезанным луком и морковью, залить маринадом, держать под крышкой день в прохладе. Периодически помешивать. Вынуть, посолить, обмазать топленым маслом. Пожарить. Украсить свежими огурцами.
Шашлык из телятины с соком грейпфрута
Килограмм телячьих ребрышек или грудинки помыть, порезать, смешать с соком грейпфрута, оставить на ночь с перцем в холоде. Отдельно пожарить сладкий перец, лук, яблоко, грейпфрут. Мясо пожарить, посолить перед подачей. Украсить фруктами и овощами.
Шашлык по-сокольски
600 г говяжьей вырезки порезать на кусочки, посолить, прибавить перец, замариновать на 4 часа в смеси сока 1 лимона, литра сухого белого вина и 2 луковиц. Жарить с кусочками языка и шпика в течение получаса. Украсить маринованным луком, лимоном дольками, кинзой или петрушкой.
Шашлык из говядины с рисом
1.5 кг вырезки нарезать на 20-граммовые кусочки, отбить до полусантиметровой толщины. 400 г шпика порезать ломтиками размером по 5 сантиметров квадрат толщиной 3 мм. Нанизать мясо и шпик на шпажки, посолить, посыпать красным молотым перцем, пожарить на сковороде с 200 г топленого свиного сала. Украсить рисовой кашей, политой сливочным маслом и мясным соком.
Говяжий шашлык по-сибирски
Рецепт подойдет даже для жесткого замороженного мяса (баранина, говядина). Взять 1,5 кг, нарезать кусками по размеру спичечного коробка. Заложить в кастрюлю с душистым перцем горошком, закрыть лавровым листом, переложить нарезанным луком. Последний слой поверх мяса состоит из лаврового листа, красного молотого перца, соли, лука, томатной пасты толщиной в палец, 3%-ного уксуса. Накрыть крышкой, поставить гнет 10 кг, ждать сутки. Через сутки слить маринад, убрать верхний лавровый лист, переложить в другую посуду, выдавить сок лимона и добавить стакан белого сухого вина. Оставить на 2 часа, пожарить.
Индонезийский сатэй
Килограмм говядины заложить на полчаса в морозилку, нарезать поперек волокон на квадраты 5 см стороной и полсантиметра толщиной. Взять маленькую кастрюльку, разогреть в ней 60 мл масла, добавить мелко нарезанную луковицу и дольку измельченного чеснока. Готовить до мягкости, влить стакан воды с четвертью ложки молотого черного перца, ложкой арахисового масла для бутербродов, ложкой куркумы, сахара, 3 ложками соевого соуса темного цвета и ложкой лимонного сока. Оставить на 2 часа под пленкой, стечь части в кастрюлю, подогреть без мяса для изготовления соуса. Жарить на деревянных палочках с частым переворачиванием на мангале. Посолить перед подачей.
Шашлык из говядины, жаренный на вертеле
Для изготовления 1 порции 160 г говяжьей вырезки порезать на 5-6 кусков, сбрызнуть уксусом, смешать с тонко нашинкованным репчатым луком, посолить, прибавить перец, оставить мариноваться на 3 часа в холоде. Перед жаркой на шпажках смазать мясо топлёным сливочным маслом, жарить 7 минут.Украсить колечками лука, зеленым луком, помидорами (можно запечёнными) и лимоном, петрушкой. Лимон можно заменить на ткемали.
Шашлык по-балкански
700 г говяжьего филе порезать на кубики, замариновать в растительном масле с красным молотым перцемв течение часа на холоде. Порезать по 200 г лука и шампиньонов кольцами, жарить вместе с мясом. Украсить солью, перцем, свежими овощами.
Шашлык из говядины с арахисовым соусом
С полкило говяжьего стейка срезать жир и жилы, нарезать тонкими кусками, нанизать на шампуры и замариновать на ночь в соевом соусе с маслом, чесноком и имбирем. Жарить 9 минут, Украсить арахисовым соусом, сделанным из смеси ананасового сока, арахисового масла, порошков лука и чеснока, прогретым на сковороде при среднем огне.
Шашлык в красном вине
Килограмм вырезки промыть холодной водой, порезать кусками, замариновать на 4 часа в соли, красном молотом перце, репчатом луке кольцами, мелко нарезанном чесноке и полустаканекрасного сухого вина. Жарить на шампурах над углями, поворачивая вокруг своей оси. Украсить запеченными на гриле томатами и зеленью.
Шашлык (мцвади) по-грузински
Килограмм говяжьей вырезки почистить от пленок, нарезать полосками 30 см в длину и 3 см в толщину, нанизать целиком на шампур, привязать толстыми нитками, чтобы сохранила форму и не сократилась. Сбрызнуть маслом, обжарить при постоянном смачивании холодной водой. Нарезать на скошенные ломтики толщиной 2 см, добавить соль с перцем, смазать аджикой. Украсить зеленью и жареными на вертеле помидорами без кожицы.