Готовим лисички правильно – секреты приготовления
Лисички самые вкусные и питательные грибы, которые любят многие. Поэтому готовить их просто, а есть еще проще, так как они всегда получаются ароматные. Выгодно отличает этот гриб низкая калорийность, но при этом они высоко ценятся за питательные свойства.
В отличие от других грибов в лисичках не размножаются черви и личинки, поэтому они легко промываются – при этом не крошась и ломаясь. Европейцы ценят их на уровне с трюфелями, но в России почему-то незаслуженно не ценят эти грибы, считая их третьесортными. Лисички богаты на хинноманнозу, которая оказывает антигельминтное действие. Также в лисичках много калия, витаминов С и Д. За счет этого они повышают иммунитет, улучшают работу печени.
Грибы можно жарить, добавлять в супы, мариновать и солить, сушить. Также лисички можно использовать в приготовлении закусок, салатов, рагу и много другого. Существует бесчисленное множество рецептов с использованием лисичек. Расскажем о некоторых из них.
Предподготовка
Так как любые грибы собирают в себе все окружающие бактерии и микробы, то нужно правильно подготовить лисички, прежде, чем пускать их в ход. Многие считают, что грибы нельзя подвергать тепловой обработке, потому что те потеряют вкус, поэтому лисички наряду с белыми, рыжиками и подберезовиками не нужно предварительно варить на пару. Другие же утверждают, что перед обжаркой следует сварить грибы некоторое непродолжительное время. Правильным же будет сначала оценить состояние грибов – если они чистые, без каких-либо изъянов, то можно сразу подвергать их жарке, а вот экземпляры с пятнами стоит сначала отварить.
Рецепт жареных лисичек в сметане
Полкило лисичек, помыть, крупно нарезать, порезать пучок зеленого лука (только светлую часть) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, туда же засыпать грибы, посолить. Жарит, пока вода не испарится, а грибы не зарумянятся – на это уйдет около полчаса. Заложить 3 столовые ложки жирной сметаны, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Существуют некоторые особенности приготовления грибов: так, если пожарить лисички на сливочном масле, то он приобретут более благородный вкус со сладковатым привкусом. Хорошо добавлять в блюдо свежую петрушку, для усиления кислинки или вкуса в целом можно добавить в грибы каплю лимонного сока. Хорошо сочетаются грибы с майораном, орегано и базиликом. Лук лучше резать соломкой, чтобы его вкус обволакивал каждый грибочек. Подаются лисички с пюре из картофеля, жареным картофелем, молодой вареной картошкой в мундире. Хорошо сочетаются грибы с мясом, тушеной капустой, рисом, гречкой. Не возбраняется подавать лисички соло – они сытные.
Рецепт супа с лисичками
Полкило лисичек залить водой, прогреть в течение 15 минут. После закипания поменять воду. Добавить 300 г ломтиков картошки, в это время обжарить крупно натертую морковь с полукольцами 2 головок лука, столовой ложки муки и 100 мл сливок. Добавить в суп перец, соль, лавровый лист, варить 10 минут, после чего дать настояться такое е количество времени. При подаче украсить нарезанной петрушкой.
Как варить лисички
Перед отвариванием грибы следует очистить от мусора, промыть несколько раз с использованием дуршлага, затем замочить в холодной воде или молоке на 90 минут, чтобы придать нежность. Залить холодной водой в соотношении 2: 1, чуть-чуть посолить или не солить вовсе, если после отваривания предполагается их использование в других блюдах, варить 20 минут на среднем огне. Снимать пену, после готовности слить воду с использованием дуршлага. Если варятся
Как мариновать лисички
Килограмм лисичек перебрать, удали мусор, очистить, помыть, порезать. Налить половину стакана воды в кастрюлю, заложить грибы. Поставить на огонь, варить 20 минут со снятием пены. Прибавить половину стакана 9%-ного уксуса, полторы столовые ложки соли и половину сахара, 2 лавровых листа, щепотку мускатного ореха. Варить 5 минут. Разложить по банкам, залить маринадом, вложить по 1 соцветию гвоздики и по 5 горошин черного перца. Закрыть крышкой, перевернуть, дать остыть, хранить год.
Как солить лисички
Полтора килограмма лисичек почистить, промыть, налить воду с 5 столовыми ложками соли, вскипятить, засыпать туда грибы. Прибавить 2 лавровых листа, 6 соцветий гвоздики, несколько веточек укропа, варить 15 минут.3 головки чеснока мелко тонко порезать, вложить в грибы и рассол, переложить все в таз, поставить гнет, добавить 10 горошин черного перца и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Держать полсуток, разложить по банкам, закрыть, употреблять через месяц.
Рецепт салата с вареными лисичками
Отварить 200 г лисичек, нарезать полосками. 250 г куриного филе нарезать кубиками, нашинковать 1 луковицу, 2 средних маринованных огурца, смешать с оливковым маслом, перемешать. Перед подачей добавить 40 г сметаны и зелень. Заправлять сметаной заранее не следует.
Как сушить лисички
Грибы собрать, промыть, почистить, удалить изъяны. Духовку разогреть до 75 градусов, открыть дверцу, чтобы с грибов уходила влага, они стали эластичными, не ломались и не крошились.
Если нет духовки, можно сушить грибы в микроволновке или русской печи. Если используется печь, то противень укрыть фольгой, рассыпать по нему грибы, чтобы во время сушки пепел и зола не портили лисички. Температура в печи должна быть не выше 70 градусов, чтобы грибы не сгорели и не раскрошились.