Как приготовить щи, расскажем ниже.
Этот суп известен издавна, когда на Руси еще говорили, что щи с кашей являются неотъемлемой пищей любого человека. В основе приготовления щей свежая либо квашеная капуста, крапива, щавель, мясной или грибной бульон. Также щи варят с добавлением мяса или окорока, ветчины, сосисок и фрикаделек. Взяв за основу квашеную капусту. Есть возможность приготовить щи с рыбой, а в качестве наполнителя можно брать снетки, хамсу, тюльку или осетра. Старинные рецепты приготовления щей предполагают заправку их обжаренной мукой, подачей со сметаной и обязательным прокипячением щей с частью сметаны.
Щи из квашеной капусты
Полкило квашеной капусты немного потушить со стаканом воды, небольшим количеством масла на медленном огне – около получаса. При излишней кислости капусты ее нужно промыть холодной водой, отжать. Из полкило мяса сварить бульон, заложить туда капусту, предварительно обжаренные 1 морковку, 2 луковицы, 2 столовых ложки томатной пасты, варить до мягкости. За 5 минут до окончания варки вложить специи по вкусу (лавровый лист, перец, соль, зелень) и 1 столовую ложку муки, обжаренную до кремового цвета. Подается суп со сметаной.
Щи монастырские с грибами
2-3 луковицы мелко порезать, поджарить до мягкости, но не доводя до румянца. Вложить туда же 200 г квашеной капусты, жарить до мягкости капусты с постоянным помешиванием. Размочить 50 г грибов в воде, залить этим бульоном овощи, сварить на медленном огне, заправить половиной стакана растительного масла и мукой.
Щи грибные по-северному
2 картошины порезать кусочками, 300 г свежей капусты и полкило грибов – соломкой. 2 луковицы и 1 морковь порезать соломкой, пожарить на 100 г свиного сала. Воду или бульон вскипятить, заложить овощи, проварить 15 минут, прибавить лук с морковью – варить еще. За 15 минут до готовности вложить 2 помидора, нарезанных дольками или томатную пасту с мукой, приправить солью и перцем. Подавать со сметаной и зеленью.
Щи сборные
Взять 200 г грудинки, столько же ветчины и свинины, птицы, нарезать кусочками, залить водой, добавить соль, сварить бульон. 4 луковицы нашинковать, обжарить с 800 г квашеной капусты, вложить в бульон, прибавить специи, муку.
Щи суточные на старинный манер
Из полкило мяса (говяжьей грудинки) сварить бульон. 2 луковицы нарезать, пожарить, смешать с полкило квашеной капусты, жарить до мягкости с постоянным помешиванием. По 1 морковке и репе порезать, сложить все овощи в бульон, приправить мукой. Специями, варить 20 минут. Выставить на холод, дать замерзнуть, на следующие сутки разогреть, подавать со сметаной, гречневой кашей и пирожками. По утверждению знатоков такой рецепт вкуснее всех остальных.
Щи из свежей капусты
Из полкило мяса сварить бульон, туда вложить полкило нашинкованной капусты, 2 картофелины дольками, довести до кипения. Морковь и лук в количестве 1 шт каждого овоща нашинковать, обжарить, туда же заложить 2 помидора дольками либо столовую ложку томатной пасты, жарить 7 минут, заложить в щи, проварить на медленном огне. Приправить солью, чесноком, перцем, лавровым листом.
Щи кислые из свежей капусты с яблоками
Из 800 г целого куска говядины, 1 луковицы и черного перца с лавровым листом сварить бульон, снимая пену. Процедить. Пол кочана капусты нашинковать, смешать с солью, отжать, заложить в бульон, довести до кипения. 7 кислых яблочек залить водой, отварить отдельно, влить в щи. 2 луковицы мелко порезать, слегка пожарить, смешать с ложкой муки, добавить в суп. Положить полстакана сметаны, прокипятить.
Щи купеческие
Из 800 г говяжьих костей сварить бульон, 350 г говяжьей мякоти нарезать кусочками, обжарить, 2 луковицы кубиками обжарить. 2 морковины нарезать кольцами, 600 г свежей капусты – кубиками, 2 картофелины – дольками. Овощи с мясом положить в горшочек, залить горячим бульоном, заправить мукой, специями, выставить в духовку на 20 минут.
Щи по-царски
Из 600 г костей, 200 г говядины сварить бульон, положить туда 100 копченого окорока и 200 г курицы, проварить, достать, нарезать соломкой. Сварить в бульоне 3 картофелины кубиками. 600 г капусты порезать, потушить с костями прокипятить в бульоне. Заложить все ингредиенты с 2 помидорами кубиками, 2 обжаренными луковицами, специями, вскипятить. Перед подачей влить 4 столовых ложки сухого вина, вложить сметану и зелень.
Щи суздальские серые
700 г наружных листьев кочана (серая капуста) нарезать, потушить с 2 столовыми ложками томатной пасты. 2 морковки и столько же луковиц мелко порезать, слегка пожарить, прибавить к капусте за 15 минут до готовности. Сварить бульон или опустить в кипящую воду все ингредиенты, варить полчаса. Заправить мукой, солью, варить 5 минут.
Щи зеленые из молодой крапивы
Из полкило говядины сварить бульон. Полкило молодой крапивы перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, откинуть, обдать холодной водой, отжать, нарезать. На столовой ложке масла обжарить нарезанные 2 луковицы, крапиву, всыпать 100 г щавеля, прибавить 3 столовые ложки сливочного масла. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело, накрыть крышкой, подождать. Муку слегка обжарить, смешать с крапивой и щавелем, вложить в бульон, прокипятить, положить нарезанные кусочки 150 г ветчины либо сосисок, заправить сметаной, прокипятить.
Щи псковские со снетками
Из 300 г квашеной капусты, моркови и луковицы сварить щи, вложить туда предварительно промытые и отваренные отдельно в соленой воде со специями 100 г снеток. Либо сварить щи на рыбном бульоне, а за 10 минут туда вложить вымытые снетки.
Щи масляные с грибами
2 луковицы мелко нарезать, обжарить на лодке масла. Килограмм квашеной капусты отжать, обжарить с луком. Сварить из 50 г сушеных грибов бульон, отваренные вод нарезать, вложить капусту с луком, проварить на медленном огне. Обжарить муку, перемешать с бульоном, залить в щи, прибавить грибы, специи, прокипятить.
Щи зеленые из щавеля
Полкило щавеля перебрать, вымыть, отжать, мелко нарезать, потушить на 1 ложке масла протереть через сито. 2 луковицы обжарить. Из полкило говядины сварить бульон, вложить 2 картофелины брусочками , за 10 минут до готовности – щавель с луком и специями. Перед подачей украсить яйцом вкрутую. Также согласно старинным книгам можно прибавить в суп кусочек кожи от ветчины или окорока, можно добавить и их кусочки.