Флан – это оригинальный и популярный французский десерт, известный с давних времен. Уже в 18веке он был известен во Франции, а на сегодняшний день существует множество его рецептов и способов производства. Слово происходит от французскогоflan
Согласно Похлебкину, фланцы – это торт, который был широко распространен в 18-19 веках на западе, а в России появился в середине 19 века. Особенностью изготовления фланов являлась выпечка основы из теста, а в процессе ее выпекания она вздувалась с образованием пустоты. После выпечки основы верхушку ее срезали и наполняли начинкой по вкусу.
Сегодня флан – это собирательное название тортов и пирогов, которые имеют не только разные начинки, но и разный состав теста. Можно даже встретить фланы, которые не образуют пустоты при выпечке, а также фланы изготавливаемые на водяной бане или охлаждением, а не только запеканием.
По старинным рецептам для флана сначала выпекалась основа. Для этого тесто раскатывал по форме и запекали, после получения тарелки внутрь нее клали начинки из фруктов, желе, сливок или крема. Причем можно было выпекать флан как на одну порцию, так и на несколько. Современныйфлан может выпекаться сразу с начинкой, при этом тесто все равно остается основой, но может выкладываться либо на дно формы или заходить на края.
Для приготовления флана вам понадобятся 2 яйца, 2 стакана жирного молока, 50 г сахара и столько же муки, полкило груш и шоколадная стружка.
Рецепт флана:
Яйца взбиваются с сахаром, а потом в эту массу добавляется 50 мл молока и муки. Оставшееся молоко кипятится, а потом в него добавляется полученная ранее смесь, которая кипятится до загустения на медленном огне (знающие хозяйки отметят сходство с заварным кремом), затем туда добавляется ванильный сахар.
Так мы получили основу для флана, которую нужно залить в форму и выпекать в течение 15 минут при температуре 160 градусов. После охлаждения формы сверху вдавливаются груши и поверхность украшается шоколадной стружкой или чем вам ближе.